夢想的力量 中國品牌“性能車”特輯
視頻地址:

夢想的力量 中國品牌“性能車”特輯

2019年06月11日 18:18
來源:車友頭條
作者:黎亞東

[車友頭條-原創]  長久以來中國汽車品牌似乎一直就和“性能”二字不沾邊,但這并不代表我們中國人沒有對于汽車的熱血和對性能的追求。在15年前甚至更早,中國由于汽車產業起步較晚,技術積累薄弱,那個時候能造出質量過關的汽車就已經很不錯了,發動機、變速箱、電腦板等等核心部件都是靠國外的供應商來提供,就更別談能造出性能車了。不過這個世界上總有一些敢于先走一步的人,那怕摔的鼻青臉腫,也要勇敢向前,頗有一些勵志的味道。下面我們就來一起看看,中國車企在“性能車”上的故事。

吉利美人豹

雖然當時實力有限,不過像吉利等這樣的老牌大廠還就是不服氣,憑什么人家能造我們不能造?于是吉利美人豹就此誕生了,這款車一出來就被冠以了“中國第一跑”的稱號,雖然整車的外形由意大利設計公司操刀設計,但是前前后后都能看見諸多模仿的影子,整個造型輪廓酷似豐田早期推出的一款高性能跑車——Supra

[豐田supra]

雖然有著明顯的抄襲痕跡,但是在當時這款車對于吉利這個品牌來說仍然意義重大。除了被冠以了“中國第一跑”的稱號外,這也是當時的吉利有史以來做工最好品質最高的一款車。曾幾何時吉利車粗糙的做工一直是人們的笑柄,但在美人豹身上,人們驚喜地發現其在車身手工藝方面的進步:車身鋼板弧度圓滑自然,再也沒有最初手工敲鑿的痕跡。雖然整體工藝仍有較大的改進余地,但進步的確是看得到、摸得著的。

這款車可以說是中國汽車歷史上的首款“性能車”。不過這是一款帶引號的性能車,因為它毫無性能可言,從實力上講,吉利美人豹距離真正意義上的性能車還相去甚遠,無論是動力、操控、做工都難以和國外的成熟品牌車型相提并論。它代表的更多的是當時中國車企對于高性能以及高品質汽車的一種憧憬和向往,也是一次勇敢的嘗試。不是有句話這樣說:終點在哪其實并不重要,路上的風景才分外美好。吉利美人豹就這樣邁出了第一步,開啟了中國汽車歷史上一個全新的時空。

中華酷寶

中華酷寶雖然也算不上是一款成功的產品,但是仍是一款意義重大的產品,該車由華晨汽車研發中心整合了100多名具有開發經驗的工程師,并借鑒世界領先的汽車技術,完全自主研發出的第一款自主品牌中高級轎跑車,沒有任何的抄襲痕跡。

此外,中華酷寶還是是國內首個采用渦輪增壓發動機的運動型轎跑車,1.8T渦輪增壓發動機可以產生170匹馬力和235牛米的最大扭矩,這是也中國汽車發展史上首款跟“性能”沾上邊了的車型。中華酷寶可以說促進了整個中國運動型轎車駛上全面發展的快車道,不過因為當時國內的汽車文化、中華的品牌認知度等原因,中華酷寶作為一款雙門轎跑車型在2009款后便夭折了。

領克03+

雖然中華酷寶夭折了,但是它的貢獻還是很大的,之后中國汽車品牌的整體運動性都大幅提升,各個車企的渦輪增壓發動機以及轎跑車型都蜂擁而至。但是在技術實力大大提升的背后,卻一直沒有一款真正以運動和性能為初衷的車型出現過了。車企們看到了前者的失敗,便不敢再輕易觸碰這個小眾的領域。直到......領克03+的出現。

時隔18年,吉利并沒有忘記曾經的夢想,作為當年造出“中國第一跑”的吉利來說,也更有義務讓中國品牌性能車真正的強大起來。這么多年過去后,擁有了強大的技術實力和經濟實力的吉利集團,終于可以自信的向全世界宣布:我們造出了中國汽車史上第一款真正的性能車了。沒錯,這款車就是領克03+。

2.0T Drive-E發動機、254匹馬力、四驅系統、百公里加速5.9秒、全車碳纖維運動套件、Alcantara內飾......,沒錯,這是一臺國際一流水準的性能轎車,這更是中國汽車品牌的最高制造標準,其意義已經遠遠超過了簡單的性能。

總結:

辦企業造車這件事兒有時候其實和人生有很多相似的地方,當年吉利不服氣造美人豹的時候,就像一個社會經驗不足但是滿腔熱血的青年,憑著一股沖勁兒很多事沒頭沒腦的就開始干了,干著干著發現原來不是想的那樣簡單,但也停不下來了。當回顧整個中國性能車的發展歷史后,我想到了一句話叫做:While the world sleeps,you dreams——當世界沉睡的時候,你在做夢。這句話突然一下就戳中了我的內心,當年嘲笑吉利美人豹的便是那沉睡的世界,而背后真正偉大的夢,正在悄悄發芽。(文/黎亞東)

二肖中特免费精准资料