回家過年,開電動汽車靠譜嗎
視頻地址:

回家過年,開電動汽車靠譜嗎

2020年01月24日 15:20
來源:電動大咖

[車友頭條-車友號-電動大咖]  新春佳節到來之際,很多朋友都已經或者即將踏上回家的路程,返鄉開電動汽車的車主更是逐年增加。

去年河北省電力公司數據顯示,僅河北南網供電公司就在春節假期期間為新能源電動汽車累計提供充電服務20322次,充電量達39.16萬千瓦時,比2018年春節假期增長284.3%。其中,新能源汽車城市充電量達18.81萬千瓦時,與2018年春節假期1.45萬千瓦時相比,增長1197.2%;高速公路充電站充電量20.35萬千瓦時,同比增長144%。

春運、低溫、堵車、續航……對于絕大部分純電動車來說,長途行駛所面臨的最大問題是續航與充電,尤其是高速行駛中出現電量不足的情況,一不小心就容易“趴窩”。

1月19日,清遠交警發布微博稱,許廣高速清遠段發生多起因新能源汽車電量不足拋錨,導致路面擁堵的情況,“提醒廣大車主出行前要充滿電,如果途中發現電量不足應盡快駛離高速尋找充電器樁。”

所以開純電動車返鄉的朋友們要根據車輛的續航,在回鄉路線上做好充電規劃。

提前規劃好充電路線

電動車長距離出行雖然不如燃油車方便,但如果出發前做好規劃或是循著熟悉的路線,電動車主一般也能走得很順暢。大家在出發前,提前下載各大充電APP,比如全國性的國家電網的“E充電”(針對北方)、南方電網的“粵易充”(針對南方,廣東省)以及民營企業“特來電”“星星充電”等。根據各APP提供的充電位置,規劃好路線、補電點,并最好提前電話確認一下是否可用。

值得注意的是,充電站并不是每一個都可用,因此車主需要提前做功課,確認準備停留的充電站是否可用,盡量準備好多個方案。

純電動車主也不必把充電地點限制在高速服務區,合理繞行到城市中進行充電、換電效率也許更高。

高速行駛中大家要緊密關注續航,高速行駛電量掉電比較快,甚至50%以下就要引起注意,遇到服務區有充電樁的話盡可能補一下電,防止出現續航不足的問題。

如果在高速公路行駛的過程中電動汽車沒電,駕駛者一定要立即打開雙閃燈警示后方車輛,同時向最右側應急車道靠攏,在確認停好汽車后下車取出三角警示牌放置到距離車身150米以外的安全距離,然后撥打保險公司或移動充電車的電話。

冬季續航大打折扣,需合理估量

隨著三電技術逐步成熟,電動車的續航里程也在不斷上升,多數主流電動車型的綜合續航里程都超過了300公里。目前廠家所宣傳的工信部NEDC續航里程盡管受到官方認證,但該測試模擬的是綜合路況,而且不需要打開暖氣,與春運返鄉仍有較大差別。特別是遇到寒冬這個難題,車內供暖也需要能量,續航大打折扣。

在估量車輛的單程安全行駛距離時,建議大家以NEDC續航的60%作為參考,并以此作為參考評估到下一個充電站的安全距離。

此外,室外長時間停放新能源汽車,對電池損傷很大,因此建議電動汽車車主選擇室內停車場。如果只能停在室外,可以選擇一個陽光充足的地方,溫度相對能高一些,沒條件的話蓋車衣也可以有效給車保溫。尤其是北方地區,盡量尋找帶恒溫停車場的酒店,低溫會對電池造成不利影響,可能會影響第二天用車。

佛系開車,電量低時盡量走最右側車道

駕駛習慣對電動汽車的續航里程也有影響,佛系駕駛可以延長續航里程。

電動汽車一般都配有動能回收功能,合理掌握電門、剎車力度,車輛可以回收更多的電量。電動汽車起步上坡時,避免猛踩加速,起步加速要柔和,最好能勻速行駛。

如果距離下一個充電站較遠,但電池電量不太充裕時,可以選擇最右側車道,然后以該車道最低限速行駛。和燃油車不同的是,燃油車以90km/h的速度行駛最省油,電動汽車卻害怕高速。假如你在高速上行駛時,一旦電池電量不足,一定要將車速控制在60-80km/h之間,行駛在最右側車道,然后去尋找充電樁。

最后,全國各個省市高速的“充電樁分布統計表”如下,祝大家返鄉順利!

▲北京

▲上海

▲浙江

▲廣東

▲江蘇

▲江西

▲湖南

▲湖北

▲河南

▲河北

▲山東

▲安徽

▲遼寧(文/車友號 電動大咖)

二肖中特免费精准资料